Bacchus 95 | Nur für Weinkenner

  • Ich bin in der warmen Jahreszeit ein unbedingter Fan von Rosé, egal ob Wein oder Crémant, am liebsten aus Frankreich. Wobei ich auch einige Pinot Grigio Blush gekostet habe, die sehr angnehm waren. Im Moment sehr gerne aus unserem Kühlschrank, der wegen eines defekten Thermostaten das Kühlfach bei etwas unter Null hält.


    Im Winter am liebsten einen sortenreinen Tempranillo aus Spanien. (Unter chambrieren versteht man in Frankreich den Wein an eine kühle Stelle im Haus zu stellen.)

    Fatal ist mir das Lumpenpack, Das, um die Herzen zu rühren, Den Patriotismus trägt zur Schau, Mit allen seinen Geschwüren.

    Heinrich Heine. Deutschland, ein Wintermärchen, 1844

  • Bei mir ist Wein ein Getränk, dass ich "zu Anlässen" trinke, keine Ahnung warum, ist aber so gekommen. Deswegen sind meine Kenntnisse nicht so tiefreichend, wie von einigen hier. Ich habe Glück, dass es in Ungarn dann doch ein paar gute Anbaugebiete gibt. ;-) Wer es gerne süßer mag, der soll den Tokaji Aszú (Tokajer Ausbruch) unbedingt probieren, davon auch die "Fünf-Butten-Version" (ötputtonyos). Wer es etwas trockener mag: Tokajer Szamorodni.


    Bei roten sind halt die Stierblüter (bikavér, aus Szekszárd - ein Cuvée - oder Eger - Erlauer Stierblut, heute aus Kékfrankos) recht bekannt, aber hier muss man aufpassen, da diese leider von Winzer zu Winzer von variabler Qualität sein können.


    Was übrigens wenige wissen: in der Schweiz gibt es sehr gute Weine, aber halt eben wie das ganze Land, recht teuer. Einen Chasselas aus der Westschweiz würde ich dann doch gerne wieder mal trinken.

    Lieber Ungar, als gekocht. ;--)F

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  • Was übrigens wenige wissen: in der Schweiz gibt es sehr gute Weine, aber halt eben wie das ganze Land, recht teuer. Einen Chasselas aus der Westschweiz trinke würde ich dann doch gerne wieder mal trinken.

    Da kann ich dir nur zustimmen!


    Meine „Bestellungen“ zum Mitbringen nach Deutschland umfassten auch immer diverse Warengruppen. Von Wein, natürlich, aus der Wallis/Waadt-Region über Caotina Kakao bis zu Zweifel Chips.

    Das waren noch Zeiten …

    ... und weiter geht's ...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 Mal editiert, zuletzt von Traar.95 ()

  • Ich war 95 mit meinen Kindern am Plattensee und genoß dort einige Tokajer...letztendlich eher als "süffig" einzuordnen und ich war wohl noch nicht so richtig auf den Weingeschmack gekommen...

    Unsere Erfolgsquote in der Relegation liegt bei ziemlich genau 100 %

    Was soll passieren ?

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  • Ich geb Dir recht - deutsche Rotweine empfinde ich auch als zu "flach". Bei Rotweinen bin ich auch bei den Italienern, Spaniern und Franzosen.


    Aber in bezug auf Weinhändler: hast Du schon mal den Altfortune Geldern kontaktiert?

    ich weiche nicht zurück .... ich nehme nur Anlauf

  • Ich muss gestehen, dass ich von Wein so gut wie keinerlei Ahnung habe, aber seit 1,2 Jahren mundet mir der Yellow Tail Shiraz aus Australien super. Gibts fürn 5er bei Edeka oder mit Glück bei Netto.

    Das muss man sich mal klarmachen, 5,- VK, da gehen erstmal 19% MwSt. runter, bleiben 4,05€, einen 100% -Aufschlag angenommen, zahlt Edeka ca. 2,-€ pro Flasche. Dann wird es noch Zwischenhändler geben, die wollen auch etwas verdienen, und dann kommt noch ein Transport über 15.000 km dazu. Solange so etwas funktioniert, habe ich nicht das Gefühl, dass die Energiepreise wirklich zu hoch sind.

    Ähnlich bei italienischem Wasser bei Aldi für 0,37€ pro Liter.


    Sorry für OffTopic, musste mal raus, hat auch nichts mit dem Geschmack zu tun, über den lässt sich ja bekanntlich nicht streiten.

  • Ich kann euch nur gute Weine aus Österreich ans Herz legen... eine liebe Freundin, die hier im Dorf und international riesiege Erfolge feiert... aber hierbei geht es um qualitätsweine, keine Kochweine oder zum reinen betrinken... ein Fest für den Gaumen... wie sage ich immer so gerne, es ist toll in einem Weinbaugebiet zu leben und auch in einer Region, die andere Menschen zum Urlaub machen nutzen...


    https://www.weinco.at/produzen…90VlIwiHZnnQaArSXEALw_wcB

    Kann ich dir nur zustimmen. ich war mit Freunden vor einigen Jahren im August in Wien. Auf Empfehlung waren wir abends, bei weit über 30°C, beim "Heuriger Hirt". Leckerer Grüner Veltinger, gutes Essen und Blick auf Wien. Einmalig!

    Highlight: Junge auf dem Fahrrad im Fortuna - Trikot im Prater. Dumme Gesichter der Bayern- und Schalke Fans in meiner T


    Da hattet ihr eine recht gute Empfehlung gehabt, der Heurige Hirt auf dem Nussberg hat schon was, besonders weil es einer der wenigen "warmen Heurigen" ist... somit ein "verpöhnter". Weinbauern unter sich behaupten hier ja immer wieder, nur "kalte Heurige" sind echte... aber als zugereister muss ich sagen, entscheide ich selber und ich bevorzuge die"warmen Heurigen" auch... wir haben da vorher schon im Schwabenland genossen ( 4 Jahre lebten wir beruflich dort, da nennen die sich ja "Besenstuben"). Aber hier unten ist es nich viel ausgeprägter. Mein Traumheuriger wäre einer der "Geiles Gulasch, Mettbrötchen und Altbier" auf der Karte hätte :-)" aber ich befürchte den müsste ich selber eröffnen :-)


    Das mit den Fortuna Trikota in und um Wien ist nichts neues ich sehe sehr oft auf den Bolzplätzen etc.. Trikots mit Harnik, Sutti , ML10, im Burgenland Christian Gartner... deswegen wunder ich mich immer, warum es in Wien noch nie ein Freundschaftsspiel in der Vorbereitung gab... Fortuna hat hier ein hohes ansehen... auch unter meinen Arbeitskollegen sehe ich einige mit unseren Fan Artikeln... das liegt aber daran , dass "Jimmy Hoffer" und "Sutti" meschlich sind, die haben oft Freunde aus WIen ins Stadion eingeladen und gut versorgt und auch hier unten geben beide sich geerdet... nur sollte man nicht mit "Sutti" trinken, das verliert man :-) :-)


    Wer also "gute Infos" für Wien braucht, kann sich gerne melden :-) :-) Und Altbier mitbringen :-( :-(

    Notruf: Sollte irgendjemand von Düsseldorf aus Richtung Ungarn, Wien, Niederösterreich fahren oder irgendwo anders hin und die A4 in Österreich benutzen müssen, dann bitte um dringende Nachricht... mein Altbiervorrat ist leer... ich bin um jeden Dankbar der hier vorbei muss und was mitbringen kann....

  • Hab heute wieder was dazu gelernt. Ich war immer der Meinung, Prosecco sei eine Rebsorte und keine Herkunftsbezeichnung.


    2009 musste die weiße Rebsorte Prosecco in Glera umbenannt werden, aber gut zu wissen, dass die EU es bestätigt hat.


    Zitat

    Prosecco war bis Ende 2009 die Bezeichnung einer weißen Rebsorte, die jetzt Glera genannt werden muss und nur im Nordosten Italiens in einer kleinen Region der Provinz Treviso in der Region Venetien wächst. Seit dem 1. Januar 2010 ist Prosecco laut Dekret des italienischen Landwirtschaftsministers eine Herkunftsbezeichnung. Bestätigt wurde diese Regelung durch die EG-Verordnung Nr. 1166/2009 vom 30. November 2009.


    Stand in einem Kommentar eines Flugzeugforums unter einem Artikel, warum Swiss einen bestimmten Luxuschampagner nicht mehr in der First anbietet... :-D

    Fatal ist mir das Lumpenpack, Das, um die Herzen zu rühren, Den Patriotismus trägt zur Schau, Mit allen seinen Geschwüren.

    Heinrich Heine. Deutschland, ein Wintermärchen, 1844

  • Wir waren letztes Jahr ein paar Tage in Triest. Neben dem besten Kaffee der (mir bekannten) Welt haben wir auch einen Prosecco in Prošek getrunken (ist nur ein paar Busminuten von Triest entfernt). Hat gar nicht geprickelt.

  • Ein Prošek, ein Aspirin?

    Fatal ist mir das Lumpenpack, Das, um die Herzen zu rühren, Den Patriotismus trägt zur Schau, Mit allen seinen Geschwüren.

    Heinrich Heine. Deutschland, ein Wintermärchen, 1844