Zum Grillen gerne einfache, schwerere Rotweine. Wobei dann das Brot überwiegt.
Bier beim Grillen passt für mich besser.
Ein guter Schluck Wein, wenn überhaupt, mal zum Abendessen. Hauptsächlich dann, wenns Lamm gibt.
Zum Grillen gerne einfache, schwerere Rotweine. Wobei dann das Brot überwiegt.
Bier beim Grillen passt für mich besser.
Ein guter Schluck Wein, wenn überhaupt, mal zum Abendessen. Hauptsächlich dann, wenns Lamm gibt.
Jetzt, wo es für die Freunde des gegorenen Traubensafts einen eigenen Thread gibt, fehlt eigentlich nur noch der passende Smiley. Vielleicht hat smoon ja Zeit und Lust, diesen hier zu integrieren:
Ich bin in der warmen Jahreszeit ein unbedingter Fan von Rosé, egal ob Wein oder Crémant, am liebsten aus Frankreich. Wobei ich auch einige Pinot Grigio Blush gekostet habe, die sehr angnehm waren. Im Moment sehr gerne aus unserem Kühlschrank, der wegen eines defekten Thermostaten das Kühlfach bei etwas unter Null hält.
Im Winter am liebsten einen sortenreinen Tempranillo aus Spanien. (Unter chambrieren versteht man in Frankreich den Wein an eine kühle Stelle im Haus zu stellen.)
(Unter chambrieren versteht man in Frankreich den Wein an eine kühle Stelle im Haus zu stellen.)
Das gefällt mir. Gibt es das auch für Italiener ?
Bei mir ist Wein ein Getränk, dass ich "zu Anlässen" trinke, keine Ahnung warum, ist aber so gekommen. Deswegen sind meine Kenntnisse nicht so tiefreichend, wie von einigen hier. Ich habe Glück, dass es in Ungarn dann doch ein paar gute Anbaugebiete gibt. Wer es gerne süßer mag, der soll den Tokaji Aszú (Tokajer Ausbruch) unbedingt probieren, davon auch die "Fünf-Butten-Version" (ötputtonyos). Wer es etwas trockener mag: Tokajer Szamorodni.
Bei roten sind halt die Stierblüter (bikavér, aus Szekszárd - ein Cuvée - oder Eger - Erlauer Stierblut, heute aus Kékfrankos) recht bekannt, aber hier muss man aufpassen, da diese leider von Winzer zu Winzer von variabler Qualität sein können.
Was übrigens wenige wissen: in der Schweiz gibt es sehr gute Weine, aber halt eben wie das ganze Land, recht teuer. Einen Chasselas aus der Westschweiz würde ich dann doch gerne wieder mal trinken.
Was übrigens wenige wissen: in der Schweiz gibt es sehr gute Weine, aber halt eben wie das ganze Land, recht teuer. Einen Chasselas aus der Westschweiz trinke würde ich dann doch gerne wieder mal trinken.
Da kann ich dir nur zustimmen!
Meine „Bestellungen“ zum Mitbringen nach Deutschland umfassten auch immer diverse Warengruppen. Von Wein, natürlich, aus der Wallis/Waadt-Region über Caotina Kakao bis zu Zweifel Chips.
Das waren noch Zeiten …
Ich war 95 mit meinen Kindern am Plattensee und genoß dort einige Tokajer...letztendlich eher als "süffig" einzuordnen und ich war wohl noch nicht so richtig auf den Weingeschmack gekommen...
ich weiss nicht…. Ist der Tokajer nicht eher ein Dessertwein? Habe den süsslich in Erinnerung.
Ich bin dem edlen roten Tropfen auch nicht abgeneigt. Im Sommer trinke ich allerdings lieber mal einen Rosé.
Mein favorisierter Dealer ist das Weingut Kern von der Pfalz.
ich weiss nicht…. Ist der Tokajer nicht eher ein Dessertwein? Habe den süsslich in Erinnerung.
Richtig. Der bekannteste Tokajer, der Aszú (also der Ausbruch) ist ein Süßwein. Es gibt auch trockene Tokajer (einige Szamorodni-Sorten z. B.).
Alles anzeigenEin Fred ganz nach meinem Geschmack.
Mit deutschen Weinen tue ich mich etwas schwer, was nichts mit der Qualität deutscher Weine zu tun hat die durchaus höchsten Ansprüchen Genüge tut.
Jedoch kann ich Weißweinen generell nicht so viel abgewinnen und die deutschen roten sind mir meist ein bischen zu leicht, da hab ich lieber schwere Franzosen, Italiener oder Spanier. Ich bin sicher nicht auf ein Weingut festgelegt, wenn ich aber eins auswählen müsste welches zu empfehlen ist, dann das Château Latour.
Kleiner Spaß.
Ernsthaft aber würde ich jedem der gerne mal einen kräftigen Rotwein trinkt, die Domaine de la Janasse ans Herz legen. Es müssen nicht die Châteauneufs sein die man für um die 40 € bekommt, sondern auch die günstigeren Côtes du Rhône sind einfach hervorragend. Ein bisschen "einfacher" als die teureren Kollegen, aber bei Châteauneuf du Pape zahlt man sicherlich auch den Namen ein Stück weit mit und der 3 bis 4 Mal günstigere Wein ist ganz sicher nicht viel schlechter.
Und zu meinem Link der zum Kölner Weinkeller führt muss man neidlos anerkennen, dass das wohl im Umkreis von mehreren 100 Kimlometern mit Abstand der größte und beste Weinhändler in der Gegend hier ist. Wenn jemand was besseres kennt, bin ich sehr interessiert, ich denke aber das wird eng. Mit Jacques Weindepot muss aber keiner kommen, da kann ich auch gleich beim Lidl Wein kaufen.
Ich geb Dir recht - deutsche Rotweine empfinde ich auch als zu "flach". Bei Rotweinen bin ich auch bei den Italienern, Spaniern und Franzosen.
Aber in bezug auf Weinhändler: hast Du schon mal den Altfortune Geldern kontaktiert?
Ich muss gestehen, dass ich von Wein so gut wie keinerlei Ahnung habe, aber seit 1,2 Jahren mundet mir der Yellow Tail Shiraz aus Australien super. Gibts fürn 5er bei Edeka oder mit Glück bei Netto.
Ich muss gestehen, dass ich von Wein so gut wie keinerlei Ahnung habe, aber seit 1,2 Jahren mundet mir der Yellow Tail Shiraz aus Australien super. Gibts fürn 5er bei Edeka oder mit Glück bei Netto.
Das muss man sich mal klarmachen, 5,- VK, da gehen erstmal 19% MwSt. runter, bleiben 4,05€, einen 100% -Aufschlag angenommen, zahlt Edeka ca. 2,-€ pro Flasche. Dann wird es noch Zwischenhändler geben, die wollen auch etwas verdienen, und dann kommt noch ein Transport über 15.000 km dazu. Solange so etwas funktioniert, habe ich nicht das Gefühl, dass die Energiepreise wirklich zu hoch sind.
Ähnlich bei italienischem Wasser bei Aldi für 0,37€ pro Liter.
Sorry für OffTopic, musste mal raus, hat auch nichts mit dem Geschmack zu tun, über den lässt sich ja bekanntlich nicht streiten.
Ich kann euch nur gute Weine aus Österreich ans Herz legen... eine liebe Freundin, die hier im Dorf und international riesiege Erfolge feiert... aber hierbei geht es um qualitätsweine, keine Kochweine oder zum reinen betrinken... ein Fest für den Gaumen... wie sage ich immer so gerne, es ist toll in einem Weinbaugebiet zu leben und auch in einer Region, die andere Menschen zum Urlaub machen nutzen...
Kann ich dir nur zustimmen. ich war mit Freunden vor einigen Jahren im August in Wien. Auf Empfehlung waren wir abends, bei weit über 30°C, beim "Heuriger Hirt". Leckerer Grüner Veltinger, gutes Essen und Blick auf Wien. Einmalig!
Highlight: Junge auf dem Fahrrad im Fortuna - Trikot im Prater. Dumme Gesichter der Bayern- und Schalke Fans in meiner T
Da hattet ihr eine recht gute Empfehlung gehabt, der Heurige Hirt auf dem Nussberg hat schon was, besonders weil es einer der wenigen "warmen Heurigen" ist... somit ein "verpöhnter". Weinbauern unter sich behaupten hier ja immer wieder, nur "kalte Heurige" sind echte... aber als zugereister muss ich sagen, entscheide ich selber und ich bevorzuge die"warmen Heurigen" auch... wir haben da vorher schon im Schwabenland genossen ( 4 Jahre lebten wir beruflich dort, da nennen die sich ja "Besenstuben"). Aber hier unten ist es nich viel ausgeprägter. Mein Traumheuriger wäre einer der "Geiles Gulasch, Mettbrötchen und Altbier" auf der Karte hätte :-)" aber ich befürchte den müsste ich selber eröffnen
Das mit den Fortuna Trikota in und um Wien ist nichts neues ich sehe sehr oft auf den Bolzplätzen etc.. Trikots mit Harnik, Sutti , ML10, im Burgenland Christian Gartner... deswegen wunder ich mich immer, warum es in Wien noch nie ein Freundschaftsspiel in der Vorbereitung gab... Fortuna hat hier ein hohes ansehen... auch unter meinen Arbeitskollegen sehe ich einige mit unseren Fan Artikeln... das liegt aber daran , dass "Jimmy Hoffer" und "Sutti" meschlich sind, die haben oft Freunde aus WIen ins Stadion eingeladen und gut versorgt und auch hier unten geben beide sich geerdet... nur sollte man nicht mit "Sutti" trinken, das verliert man
Wer also "gute Infos" für Wien braucht, kann sich gerne melden Und Altbier mitbringen
Hab heute wieder was dazu gelernt. Ich war immer der Meinung, Prosecco sei eine Rebsorte und keine Herkunftsbezeichnung.
2009 musste die weiße Rebsorte Prosecco in Glera umbenannt werden, aber gut zu wissen, dass die EU es bestätigt hat.
ZitatProsecco war bis Ende 2009 die Bezeichnung einer weißen Rebsorte, die jetzt Glera genannt werden muss und nur im Nordosten Italiens in einer kleinen Region der Provinz Treviso in der Region Venetien wächst. Seit dem 1. Januar 2010 ist Prosecco laut Dekret des italienischen Landwirtschaftsministers eine Herkunftsbezeichnung. Bestätigt wurde diese Regelung durch die EG-Verordnung Nr. 1166/2009 vom 30. November 2009.
Stand in einem Kommentar eines Flugzeugforums unter einem Artikel, warum Swiss einen bestimmten Luxuschampagner nicht mehr in der First anbietet...
Alles anzeigenHab heute wieder was dazu gelernt. Ich war immer der Meinung, Prosecco sei eine Rebsorte und keine Herkunftsbezeichnung.
2009 musste die weiße Rebsorte Prosecco in Glera umbenannt werden, aber gut zu wissen, dass die EU es bestätigt hat.
ZitatProsecco war bis Ende 2009 die Bezeichnung einer weißen Rebsorte, die jetzt Glera genannt werden muss und nur im Nordosten Italiens in einer kleinen Region der Provinz Treviso in der Region Venetien wächst. Seit dem 1. Januar 2010 ist Prosecco laut Dekret des italienischen Landwirtschaftsministers eine Herkunftsbezeichnung. Bestätigt wurde diese Regelung durch die EG-Verordnung Nr. 1166/2009 vom 30. November 2009.
Stand in einem Kommentar eines Flugzeugforums unter einem Artikel, warum Swiss einen bestimmten Luxuschampagner nicht mehr in der First anbietet...
Wir waren letztes Jahr ein paar Tage in Triest. Neben dem besten Kaffee der (mir bekannten) Welt haben wir auch einen Prosecco in Prošek getrunken (ist nur ein paar Busminuten von Triest entfernt). Hat gar nicht geprickelt.
Alles anzeigenAlles anzeigenHab heute wieder was dazu gelernt. Ich war immer der Meinung, Prosecco sei eine Rebsorte und keine Herkunftsbezeichnung.
2009 musste die weiße Rebsorte Prosecco in Glera umbenannt werden, aber gut zu wissen, dass die EU es bestätigt hat.
Stand in einem Kommentar eines Flugzeugforums unter einem Artikel, warum Swiss einen bestimmten Luxuschampagner nicht mehr in der First anbietet...
Wir waren letztes Jahr ein paar Tage in Triest. Neben dem besten Kaffee der (mir bekannten) Welt haben wir auch einen Prosecco in Prošek getrunken (ist nur ein paar Busminuten von Triest entfernt). Hat gar nicht geprickelt.
Ein Prošek, ein Aspirin?