Bei dem Wetter freu ich mich auf einen chilligen Samstag und backe mir zum 2. Mal ein Brot.
Ich besitze keine Knetmaschine und keine Form mit Deckel, mein 1. Versuch hat auf jeden Fall super funktioniert in einer schnöden Kastenform.
1/2 Würfel Hefe in 200ml warmem Altbier und 150ml warmem Wasser mit dem Schneebesen auflösen.
Dann 1 großen EL Salz, einen kleinen EL Zucker, Schuss Honig, 1 EL heller Essig zufügen und wieder mit dem Schneebesen ran.
Nun 500g Mehl dazu. Ich habe 150g Roggenvollkorn und 350g Weizen 550 genommen und schon vorher vermischt.
Mit einem Kochlöffel kräftig rühren. Muss auch gar nicht lang sein. Wenn der Teig noch feucht und klebrig ist, passt das.
Kleine Hand voll Körner rein, bei mir Sonnenblumenkerne, Sesam, Hauch Kümmel - wie man möchte. Wieder kräftig rühren, mit Küchentuch abdecken und neben der Heizung 2 Stunden gehen lassen.
Kastenform innen mit (Sonnenblumen-) Öl bepinseln.
Auf einem bemehlten Backpapier feuchte Teigmasse paar mal von außen nach innen klappen und in die Kastenform bugsieren.
Bedeckt nochmal 20-30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 200 Grad heizen, unten eine Auflaufform mit heißem Wasser rein. Heiß! Kastenform auf Rost auf Mittelschiene und 30 Minuten backen. Danach nochmal knapp 10 Minuten ohne Wasser im Ofen, je nach gewünschter Kruste.
Brot aus der Form nehmen und auf dem Rost abkühlen, damit von allen Seiten Luft rankommt.
Schmeckt zu allem. Woscht, Käs und Süße Sachen oder einfach nur gute Butter.
Guten! Und nicht vergessen!