Wie gesagt: Spargelzeit
Lauwarmer Spargelsalat mit Avocado, Riesenscampi mit Schalottenvinaigrette, dazu warmes Dinkelbrot
Vorspeise für 4 Personen (oder Hauptspeise für 2 - dann nehme ich 800 g Spargel und lass den Rest so, wie es hier steht)
2 reife Avocado
500 g Spargel
12 Riesenscampi mit Schale
evtl. Zitrone
2 Knofizehen
Olivenöl
2 Schalotten
4 Thymianzweige
2 EL Dijonsenf
50 ml Weißweinessig
50 ml Gemüsebrühe
4 Scheiben Dinkelbrot
Fleur de Sel
Vinaigrette: Die beiden Schalotten in feine Würfel schneiden und mit den Thymianzweigen in ein wenig Olivenöl anbraten.
Thymianzweige herausnehmen und beiseitelegen.
Die Schalotten in ein Mixgefäß mit dem Dijonsenf, Weißweinessig und Gemüsebrühe gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Avocado schälen, Kern entfernen und die vier Hälften jeweils in dünne Fächer schneiden.
Spargel schälen, die dicken Enden abschneiden, roh in mundgerechte, angeschrägte Stücke schneiden.
Wasser für Spargel zum Kochen bringen und eine Prise Salz und Zucker hineingeben.
Den Spargel in das kochende Wasser geben und bissfest köcheln lassen, das dauert circa sieben Minuten.
Währenddessen die Scampi in einer heißen Pfanne mit einer Knoblauchzehe und ein wenig Olivenöl knusprig braten, circa drei Minuten jede Seite.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Dinkelbrotscheiben toasten, das warme Brot mit der zweiten Knoblauchzehen einreiben und mit ein wenig Olivenöl und Fleur de Sel würzen.
Den Spargel abgießen und auf dem Avocadofächer anrichten, obendrauf die gebratenen Scampi geben,
diese mit dem gebratenen Thymianzweig garnieren.
Die Vinaigrette über den Spargel und die Avocado träufeln, dabei am Besten nicht über die Scampi.
Dazu wird das noch warme Brot gereicht.
Geht auch, wie das vorherige Rezept mit TK-Spargel