Watt, hier wird gepöbelt? Hach, wie mir das fehlt in der fußballlosen Zeit, dafür spucke ich gleich zwei Rezepte aus
Bei mir wird die Speisekarte gerade ganz davon bestimmt, was sich abends im halbleer gekauften Edeka noch auftreiben oder im heimischen Kühlek so finden lässt. Lecker bleibt es trotzdem.
Keine Aufbackbrötchen für die Büroverpflegung mehr da - okay, dann nehm ich eben Wraps mit.
Wraps (wenn man sie nicht selbst backt) kommen nach Packungsanleitung für ca ne Minute mit Alu geschützt in den Ofen.
Für die Füllung fand sich: 1 Becher Sauerrahm, ein kleiner Beche Crème légère (die leichtere Variante von Crème fraîche), ein Päckchen Würfelspeck (das dürften so 150-200 g gewesen sein), ne Packung Hähnchenbrust-Aufschnitt, viel frischer Rucola und eine würdige Menge frischer Knoblauch.
Sauerrahm und Crème légère mit Salz+Pfeffer und frisch gepresstem Knofi verrühren. (Wenn ihr keine Knoblauchpresse habt, könnt ihr ihn auch fein hacken und dann mit einer Gabel zerdrücken, damit er sein volles Aroma freigibt.) Frische Kräuter hatte ich leider nicht, kann man da aber sehr gut auch noch mit reingeben.
Würfelspeck in einer kleinen Pfanne knusprig anbraten.
Wraps mit Sauerrahmcreme einstreichen (nur mittig, die Ränder bleiben frei damits nachher beim Zusammenbasteln keine Sauerei gibt).
Würfelspeck und je eine Scheibe Hähnchenbrust drauf und dann noch eine gute Handvoll Rucola.
Unteres Wrapende einfalten, die Seiten links und rechts darüber klappen und dann aufrollen.
Noch ein bisschen angedrückt, damit das hält, und so kam das dann in meine Brotdose und war eine mega leckere Verpflegung für den Tag. Auch für Auswärtsfahrten zu empfehlen, wenn es irgendwann mal wieder welche gibt
Von dem Sauerrahmgedönse blieb noch ein Rest übrig, aber für den fand sich gleich am nächsten Tag Verwendung.
Die abendliche Vorratsinspektion ergab:
Alles da für ne leckere Spinatsuppe mit Lachs.
Dafür braucht man: 1 aufgetautes Lachsfilet oder 1 Päckchen Räucherlachs in Scheiben, ne Packung TK-Spinat (Junger Spinat, hatte so 450 oder 500 g in Portionswürfeln, was gut war, sonst hätte ich ihn vorher auftauen müssen), für die Flüssigkeit Gemüsebrühe, Milch und Sahne, eine Zwiebel, natürlich frischen Knoblauch, etwas Weißwein, Salz, Pfeffer, Muskat.
In diesem Fall kamen zwecks Sättigung auch noch Kartoffeln mit rein, normalerweise mache ich das eher ohne und serviere das mit Baguettebrot, wenn es sich denn auftreiben lässt.
Zwiebel kleinhacken, Knoblauch pressen (wenn keine Presse da, siehe Wraprezept). Ggf. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Gemüsebrühe, wenn Instant, schon mal zubereiten (hab die Menge nur nach Augenmaß gemessen, halt soviel wie man zusammen mit der Sahne/Milch an Flüssigkeit benötigt, damit eine Suppe aus dem Spinat wird).
Im Suppentopf Öl erhitzen, auf mittlere Hitze stellen und die gehackte Zwiebel glasig anschwitzen. Ganz kurz kommt auch der Knoblauch noch mit dazu (nicht zu lange, der wird schnell schwarz und schmeckt dann bitter). Dann mit der Brühe ablöschen und wenn man die Suppe mit Kartoffeln machen möchte, erstmal die Kartoffelwürfel darin garen. Mundgerechten kleinen Würfeln reichen da ca 10 Minuten.
Dann den Spinat zugeben, wenn man Portionswürfel hat, sollten die recht schnell tauen.
Wenn man Lachfilet hat: In der Zwischenzeit würfeln und in einer Pfanne anbraten. Wenn es Räucherlachs in Scheiben ist, kann man sich diesen Schritt sparen und ihn nur kleiner schneiden in mundgerechte Stücke.
Inzwischen sollte der Spinat vollständig in der werdenden Suppe aufgetaut sein.
Die verlängert und verfeinert ihr jetzt noch mit Sahne/Milch und einem Schuss Weißwein.
An dieser Stelle hab ich dann auch den Rest der Sauerrahmcreme, die von den Wraps übrig war, in der Suppe versägt
Gewürzt wird mit Pfeffer und - möglichst frisch geriebenem - Muskat. Mit dem Salz sollte man immer sehr vorsichtig sein, wenn Instantbrühe im Spiel ist, da die immer schon sehr viel Salz mitbringt, manchmal braucht man auch gar keines mehr. Also erstmal abschmecken, nachsalzen kann man ja immer noch.
Der Lachs kommt dann erst ganz zum Schluss dazu und muss eigentlich nur noch in der Suppe erwärmt werden, kochen sollte er nicht.
Für ne Behelfsverpflegung war auch das ne verdammt leckere Sache
Es blieb auch noch einiges übrig - das kann ruhig eingefroren werden und erfreut dann bei der nächsten abendlichen Essenssuche.