Der Bio-Wildlachs ist natürlich (leider) ein in Gefangenschaft gehaltenes Tier. Die Netze sind aber deutlich größer als bei konventionell gehaltenen Lachsen und sie bekommen nur Bio-Futter. Wobei natürlich nicht gewährleistet ist, daß sie nicht irgendetwas im Wasser fressen, was belastet ist.
Kann nur jedermann raten, auf Zuchtlachs zu verzichten, wenn er sich keine Antibiotika-Bomben reinziehen möchte. Habe selbst eine Zuchtanlage in Norwegen aufgesucht und mir ist ganz schlecht geworden, als ich sah, wieviele von den Tieren da in einem Bottich eingepfercht waren. Da hilft auch die freie Lage im Sund nicht. Weil die Fische durch Befall mit Fischläusen krank werden, will man sie durch Antibiotika heilen.
Wenn ich im Restaurant das Angebot "Edelfischpfanne" lese, weiß ich direkt Bescheid und sage: "Nein, danke". Lachs ist schon lange kein Edelfisch mehr, sondern nur noch eine verseuchte Biomasse. Leider hat das sogar auf die Widlachs-Populationen in Norwegen einen äußerst negativen Einfluss, weil die Tiere, die den Zuchtanlagen entkommen sind, den Bestand durchseuchen.
Wenn ich überhaupt noch Lachs kaufe, dann schaue ich, ob es Wildlachs ist und auch da habe ich das Gefühl, übers Ohr gehauen worden zu sein.