Wo muß ich hinkommen?
5 Personen aus 4 Haushalten. Ist voll. !!! 8)
Wo muß ich hinkommen?
5 Personen aus 4 Haushalten. Ist voll. !!! 8)
So ein Mist aber auch.
So ein Mist aber auch.
Nachkochen!!!!! Rezept steht ja oben. 8)
5 Personen aus 4 Haushalten. Ist voll. !!!
4 Personen aus 5 Haushalte darf aber?
Alles anzeigenWeihnachtsgans mir Rotkohl und Klöse
Am Montagabend habe ich die Gans (5,2 Kg) aus dem Tiefkühler geholt. Die braucht gut 2 Tage zum auftauen.
Am Dienstag habe ich den Sud zum einlegen gekocht :
10 l Wasser, 500g Salz, 150g Zucker, 1 Zimtstange, 2 EL Pfeffer (weißer und schwarzer), 1 Zweig Koriander, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Beifuß, 5 Lorbeerblätter, 0,5 l Rotwein aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Heute habe ich die Gans vorbereitet und eingelegt :
Dazu habe ich die Fettdrüse abgeschnitten und weggeworfen. Dann das Fett aus dem Hals entfernt und bei schwacher Hitze ausgekocht. (Gänseschmalz) Dann die beiden Flügel am ersten Gelenk (von der Gans aus gesehen) abgeschnitten und noch mal geteilt. Dann die Innereien entfernt und die Gans gewaschen und in einen großen Eimer gelegt und den Sud darüber gegeben. Die Gans bleibt 24 Std da drin.
Anschließend habe ich Wurzelgemüse geputzt und die Schalen in einem Topf mit Wasser gegeben und auskochen lassen. (Gemüsefond)
Nun die Flügel und den Hals in Gänseschmalz scharf angebraten, das Gemüse dazu gegeben und die Innereien. (Herz, Magen und Leber)
Dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen und Gänsefond dazu. Das ganze ca. 1 Std köcheln lassen. Dann die Flügel, Innereinen und Hals rausnehmen und das Gemüse pürieren. Die Soße sollte fertig sein und muss nicht mehr gebunden werden.
Dann habe ich mich an den Rotkohl begeben:
Ich habe 1,5 Kg fertigen Apfelrotkohl genommen. Dann in einem großen Topf 63g Zucker bei schwacher Hitze karamelisieren lassen.
Zwischenzeitlich 0,3 l Rotwein, 0,3 l Portwein ein Schuss Rotweinessig mischen und damit den Zucker ablöschen. 125g Gänseschmalz dazu geben und etwas einkochen lassen. Dann 2 feingewürfelte Zwiebeln dazu geben. Anschließend mit Sanz, Pfeffer und 38g Honig würzen und erneut einkochen lassen.
Dann 4 Orangen auspressen und den Saft sowie 125g Preiselbeeren aus dem Glas dazu geben.
Das dann über den Rotkohl geben und ca. 30 min köcheln lassen.
Morgen wird dann die Gans gefüllt :
Zuerst einen ganzen Apfel in die Gans und bis zur hinteren Öffnung schieben. Dann 3 Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ebenso 3 Zwiebeln und eine Orange, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Beifuß in die Gans geben und die vordere Öffnung mit Rolladennadeln verschließen.
Die Gans mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 1 l der Lake und 0,5 l Naturtrüber Apfelsaft dazu geben.
Nun die Gans bei 180° C im Backofen braten. Alle 30 min die Gans mit den Sud aus dem Bräter übergießen.
Man rechnet 1 Std Garzeit pro Kilo.
Ist die Gans fertig noch mit einer Mischung aus 100g Aprikosenkonfitüre und 100g Honig bestreichen.
Während die Gans im Ofen brät mache ich dann die Klöse :
Dazu nehme ich 1 Kg gekochte Kartoffeln. (Mehlig kochende) und 1 Kg rohe Kartoffeln. (auch mehlig kochend).
Die Kartoffeln werden gerieben mit 4 Eiern Salz und etwas Mehl sowie eine gute Portion Muskatnuss zu einem Teig verarbeitet und 30 minuten ziehen lassen. Anschließend zu Klösen geformt und in kochendes Salzwasser gekocht.
@Kalli 95,bis auf die tiefgekühlte Gans, hört sich alles gut an - aber ne Gans aus der Tiefkühltruhe is nicht so mein Ding. Diese kommen meist aus Polen oder Ungarn und s
sind meistens noch aus dem Vorjahr.
Eine Gans, aus der Region, kauft man auf dem Carlsplatz in derAltstadt und die kostet meist auch über 100€, da weiste watte hast.
Eine richtige Gans bestellt man beim Bauern vor. Die kostet dann ab 80€ aufwärts.
Gibt es bei uns einmal im Jahr mit allem drum und dran, immer am 26.12.
80 oder 100€ kann sich aber nicht jeder leisten. Deshalb gibbet bei uns auch keine ganze Gans. Heute Entenbrust, morgen Gänsekeule.
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Am Montagabend habe ich die Gans (5,2 Kg) aus dem Tiefkühler geholt. Die braucht gut 2 Tage zum auftauen.
Am Dienstag habe ich den Sud zum einlegen gekocht :
10 l Wasser, 500g Salz, 150g Zucker, 1 Zimtstange, 2 EL Pfeffer (weißer und schwarzer), 1 Zweig Koriander, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Beifuß, 5 Lorbeerblätter, 0,5 l Rotwein aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Heute habe ich die Gans vorbereitet und eingelegt :
Dazu habe ich die Fettdrüse abgeschnitten und weggeworfen. Dann das Fett aus dem Hals entfernt und bei schwacher Hitze ausgekocht. (Gänseschmalz) Dann die beiden Flügel am ersten Gelenk (von der Gans aus gesehen) abgeschnitten und noch mal geteilt. Dann die Innereien entfernt und die Gans gewaschen und in einen großen Eimer gelegt und den Sud darüber gegeben. Die Gans bleibt 24 Std da drin.
Anschließend habe ich Wurzelgemüse geputzt und die Schalen in einem Topf mit Wasser gegeben und auskochen lassen. (Gemüsefond)
Nun die Flügel und den Hals in Gänseschmalz scharf angebraten, das Gemüse dazu gegeben und die Innereien. (Herz, Magen und Leber)
Dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen und Gänsefond dazu. Das ganze ca. 1 Std köcheln lassen. Dann die Flügel, Innereinen und Hals rausnehmen und das Gemüse pürieren. Die Soße sollte fertig sein und muss nicht mehr gebunden werden.
Dann habe ich mich an den Rotkohl begeben:
Ich habe 1,5 Kg fertigen Apfelrotkohl genommen. Dann in einem großen Topf 63g Zucker bei schwacher Hitze karamelisieren lassen.
Zwischenzeitlich 0,3 l Rotwein, 0,3 l Portwein ein Schuss Rotweinessig mischen und damit den Zucker ablöschen. 125g Gänseschmalz dazu geben und etwas einkochen lassen. Dann 2 feingewürfelte Zwiebeln dazu geben. Anschließend mit Sanz, Pfeffer und 38g Honig würzen und erneut einkochen lassen.
Dann 4 Orangen auspressen und den Saft sowie 125g Preiselbeeren aus dem Glas dazu geben.
Das dann über den Rotkohl geben und ca. 30 min köcheln lassen.
Morgen wird dann die Gans gefüllt :
Zuerst einen ganzen Apfel in die Gans und bis zur hinteren Öffnung schieben. Dann 3 Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ebenso 3 Zwiebeln und eine Orange, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Beifuß in die Gans geben und die vordere Öffnung mit Rolladennadeln verschließen.
Die Gans mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 1 l der Lake und 0,5 l Naturtrüber Apfelsaft dazu geben.
Nun die Gans bei 180° C im Backofen braten. Alle 30 min die Gans mit den Sud aus dem Bräter übergießen.
Man rechnet 1 Std Garzeit pro Kilo.
Ist die Gans fertig noch mit einer Mischung aus 100g Aprikosenkonfitüre und 100g Honig bestreichen.
Während die Gans im Ofen brät mache ich dann die Klöse :
Dazu nehme ich 1 Kg gekochte Kartoffeln. (Mehlig kochende) und 1 Kg rohe Kartoffeln. (auch mehlig kochend).
Die Kartoffeln werden gerieben mit 4 Eiern Salz und etwas Mehl sowie eine gute Portion Muskatnuss zu einem Teig verarbeitet und 30 minuten ziehen lassen. Anschließend zu Klösen geformt und in kochendes Salzwasser gekocht.
@Kalli 95,bis auf die tiefgekühlte Gans, hört sich alles gut an - aber ne Gans aus der Tiefkühltruhe is nicht so mein Ding. Diese kommen meist aus Polen oder Ungarn und s
sind meistens noch aus dem Vorjahr.
Eine Gans, aus der Region, kauft man auf dem Carlsplatz in derAltstadt und die kostet meist auch über 100€, da weiste watte hast.
....also die Wahl der Gans kann tatsächlich ein heikles und auch unappetitliches Thema sein - mit Rücksicht auf die Foristen, die heute eine auf dem Tisch haben und sich vor dem Kauf nicht großartig damit beschäftigt haben, sei daher auf Details verzichtet.
Wenn man auf dem Carlsplatz oder regional kauft macht man wahrscheinlich alles richtig. Es gab da mal u.a. eine Untersuchung bei Ökotest, wonach es aber sehr wohl mit sehr gut und gut bewertete Tiefkühlgänse zu kaufen gibt, für die man nicht nur zw. 80 und 100 € bezahlen kann, sondern die man auch schon ab 40€ bekommt. Außerdem wird die abzulehnende Haltung und Aufzucht von Gänsen (Stichworte: Stopfmast und Lebendrupf) nicht nur in Ungarn und Polen, sondern gleichermaßen in Frankreich, Belgien und Spanien praktiziert. Andereseits bekommt man eben auch "gute" Gänse aus Polen etc., bei denen auf genannte Praktiken verzichtet wird. So pauschal lässt sich das also nicht sagen....und es gibt bestimmte Label, die einem beim Kauf etwas Hilfestellung geben können.
Wie auch immer: ich hoffe, dass alle Gänsebraten gelingen und wünsche guten Appetit!
....also die Wahl der Gans kann tatsächlich ein heikles und auch unappetitliches Thema sein - mit Rücksicht auf die Foristen, die heute eine auf dem Tisch haben und sich vor dem Kauf nicht großartig damit beschäftigt haben, sei daher auf Details verzichtet.
Man sollte aber schon wissen was man so ist, die Stopf Mast. Die Sau großen Truthähne die früher beim Münstermann in der Auslage waren, wedre auch im Stall angenagelt gewesen sein.
https://www.hs-bremen.de/inter…ungen/tiere_essen/gaense/
Gleich ist das essen fertig, bin dann wieder weg.
Gott sei Dank kann ich unseren Gänsen beim aufwachsen zusehen... wir haben im Nachbardorf einen Gänsezüchter, da zahle ich lieber ein paar Euro mehr, kann aber sehen das sie nicht zwangsgemästet werden...
Alles anzeigenAlles anzeigenWeihnachtsgans mir Rotkohl und Klöse
Am Montagabend habe ich die Gans (5,2 Kg) aus dem Tiefkühler geholt. Die braucht gut 2 Tage zum auftauen.
Am Dienstag habe ich den Sud zum einlegen gekocht :
10 l Wasser, 500g Salz, 150g Zucker, 1 Zimtstange, 2 EL Pfeffer (weißer und schwarzer), 1 Zweig Koriander, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Beifuß, 5 Lorbeerblätter, 0,5 l Rotwein aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Heute habe ich die Gans vorbereitet und eingelegt :
Dazu habe ich die Fettdrüse abgeschnitten und weggeworfen. Dann das Fett aus dem Hals entfernt und bei schwacher Hitze ausgekocht. (Gänseschmalz) Dann die beiden Flügel am ersten Gelenk (von der Gans aus gesehen) abgeschnitten und noch mal geteilt. Dann die Innereien entfernt und die Gans gewaschen und in einen großen Eimer gelegt und den Sud darüber gegeben. Die Gans bleibt 24 Std da drin.
Anschließend habe ich Wurzelgemüse geputzt und die Schalen in einem Topf mit Wasser gegeben und auskochen lassen. (Gemüsefond)
Nun die Flügel und den Hals in Gänseschmalz scharf angebraten, das Gemüse dazu gegeben und die Innereien. (Herz, Magen und Leber)
Dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen und Gänsefond dazu. Das ganze ca. 1 Std köcheln lassen. Dann die Flügel, Innereinen und Hals rausnehmen und das Gemüse pürieren. Die Soße sollte fertig sein und muss nicht mehr gebunden werden.
Dann habe ich mich an den Rotkohl begeben:
Ich habe 1,5 Kg fertigen Apfelrotkohl genommen. Dann in einem großen Topf 63g Zucker bei schwacher Hitze karamelisieren lassen.
Zwischenzeitlich 0,3 l Rotwein, 0,3 l Portwein ein Schuss Rotweinessig mischen und damit den Zucker ablöschen. 125g Gänseschmalz dazu geben und etwas einkochen lassen. Dann 2 feingewürfelte Zwiebeln dazu geben. Anschließend mit Sanz, Pfeffer und 38g Honig würzen und erneut einkochen lassen.
Dann 4 Orangen auspressen und den Saft sowie 125g Preiselbeeren aus dem Glas dazu geben.
Das dann über den Rotkohl geben und ca. 30 min köcheln lassen.
Morgen wird dann die Gans gefüllt :
Zuerst einen ganzen Apfel in die Gans und bis zur hinteren Öffnung schieben. Dann 3 Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ebenso 3 Zwiebeln und eine Orange, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Beifuß in die Gans geben und die vordere Öffnung mit Rolladennadeln verschließen.
Die Gans mit der Brust nach oben in einen Bräter legen, 1 l der Lake und 0,5 l Naturtrüber Apfelsaft dazu geben.
Nun die Gans bei 180° C im Backofen braten. Alle 30 min die Gans mit den Sud aus dem Bräter übergießen.
Man rechnet 1 Std Garzeit pro Kilo.
Ist die Gans fertig noch mit einer Mischung aus 100g Aprikosenkonfitüre und 100g Honig bestreichen.
Während die Gans im Ofen brät mache ich dann die Klöse :
Dazu nehme ich 1 Kg gekochte Kartoffeln. (Mehlig kochende) und 1 Kg rohe Kartoffeln. (auch mehlig kochend).
Die Kartoffeln werden gerieben mit 4 Eiern Salz und etwas Mehl sowie eine gute Portion Muskatnuss zu einem Teig verarbeitet und 30 minuten ziehen lassen. Anschließend zu Klösen geformt und in kochendes Salzwasser gekocht.
@Kalli 95,bis auf die tiefgekühlte Gans, hört sich alles gut an - aber ne Gans aus der Tiefkühltruhe is nicht so mein Ding. Diese kommen meist aus Polen oder Ungarn und s
sind meistens noch aus dem Vorjahr.
Eine Gans, aus der Region, kauft man auf dem Carlsplatz in derAltstadt und die kostet meist auch über 100€, da weiste watte hast.
Mein lieber Jus man kann eine "Tiefkühlgans" auch aus der Region kaufen. Und wenn man die schon im Oktober kauft, kostet die auch keine 80 - 100 €. 8)
Unsere Martinsganz kam auch auch dem Froster.
Allerding haben wir die im Sommer auf Fehmarn Frisch gekauft und dann eingefroren.
Die Biester halten ja nicht so über 3 Monate leblos im Kühler.
Unsere Martinsganz kam auch auch dem Froster.
Allerding haben wir die im Sommer auf Fehmarn Frisch gekauft und dann eingefroren.
Die Biester halten ja nicht so über 3 Monate leblos im Kühler.
Ich bestell das immer per Mail und hole es bei uns auf dem Wochenmarkt ab.
wollte gerade auch die Verkäufer zeigen und dann sowas,
@Kalli 95,bis auf die tiefgekühlte Gans, hört sich alles gut an - aber ne Gans aus der Tiefkühltruhe is nicht so mein Ding. Diese kommen meist aus Polen oder Ungarn und s
sind meistens noch aus dem Vorjahr.
Eine Gans, aus der Region, kauft man auf dem Carlsplatz in derAltstadt und die kostet meist auch über 100€, da weiste watte hast.
....also die Wahl der Gans kann tatsächlich ein heikles und auch unappetitliches Thema sein - mit Rücksicht auf die Foristen, die heute eine auf dem Tisch haben und sich vor dem Kauf nicht großartig damit beschäftigt haben, sei daher auf Details verzichtet.
Wahl der Gans ? Düsseldorfer Grundgesetz: wat nix koss, dat es och nix
Viele Gourmets bevorzugen vielfach auch eine Barbie - Flugente. Diese 5 - 6kg Ente aus Frankreich, liegt preislich knapp unter 100€, is fettarmer als eine Gans und schmackhafter- ein Genuß für Kenner.
Die jibbet in Düsseldorf aber nur auf dem Carlsplatz .
Viele Gourmets bevorzugen vielfach auch eine Barbie - Flugente
aber nur wenn der Ken sie zubereitet...
Alles anzeigen....also die Wahl der Gans kann tatsächlich ein heikles und auch unappetitliches Thema sein - mit Rücksicht auf die Foristen, die heute eine auf dem Tisch haben und sich vor dem Kauf nicht großartig damit beschäftigt haben, sei daher auf Details verzichtet.
Wahl der Gans ? Düsseldorfer Grundgesetz: wat nix koss, dat es och nix
Viele Gourmets bevorzugen vielfach auch eine Barbie - Flugente. Diese 5 - 6kg Ente aus Frankreich, liegt preislich knapp unter 100€, is fettarmer als eine Gans und schmackhafter- ein Genuß für Kenner.
Die jibbet in Düsseldorf aber nur auf dem Carlsplatz .
ne Barbie Ente ? .........das nennt sich Barbarie
Dann ist das der neue Ententanz
Interessante Alternative zur Ente übrigens eine Scolopax rusticola, auch Waldschnepfe gennant, darstellt.
Alles anzeigenAlles anzeigenWahl der Gans ? Düsseldorfer Grundgesetz: wat nix koss, dat es och nix
Viele Gourmets bevorzugen vielfach auch eine Barbie - Flugente. Diese 5 - 6kg Ente aus Frankreich, liegt preislich knapp unter 100€, is fettarmer als eine Gans und schmackhafter- ein Genuß für Kenner.
Die jibbet in Düsseldorf aber nur auf dem Carlsplatz .
ne Barbie Ente ? .........das nennt sich Barbarie
Stimmt gar nicht lukullion
So ein Theater um eine Warzenente.